viernes, 27 de noviembre de 2009

Protozoarios

a) Características generales y clasificación
Del griego protos, primero y zoon, animal; son unicelulares de tamaño microscópico. Se conocen 30 000 protozoos diferentes. Cada especie vive en un ambiente húmedo particular: en el agua de mar o en el fondo del océano, en tierra, en las aguas dulces, salobres; en el suelo o en la sustancia orgánica en descomposición.
Pequeños, de ordinario unicelulares, algunos coloniales con pocos o numerosos individuos todos iguales; sin simetría o con simetría bilateral, radial o esférica.
Forma celular generalmente constante, ovalada, alargada, esférica.
Núcleo diferenciado, único o múltiple; otras partes estructurales como orgánulos o tejidos.
Locomoción por flagelos, pseudópodos, cilios o movimientos de la propia célula.
Algunas especies con cápsulas protectoras o testas; muchas especies forman quistes o esporas resistentes para sobrevivir a las condiciones adversas o para la dispersión.
De vida libre, comensales, mutualísticos o parásitos.
Nutrición variada:
Holozoicos, que se alimentan de otros organismos (bacterias, levaduras, algas, otros protozoos, etc.).
Saprofitos, que se alimentan de sustancias disueltas en su medio.
Saprozoicos, que se alimenta de sustancia animal muerta.
Holofíticos, también conocidos como autótrofos, es decir, que produce alimento por fotosíntesis (como las plantas).
Algunos combinan dos métodos.
Reproducción asexual por escisión binaria, escisión múltiple o gemación; algunos con reproducción sexual por conjugación (en los ciliados).