viernes, 19 de noviembre de 2010

ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN

Muerte de las poblaciones microbianas y curvas de supervivencia
Criterio de muerte de un microorganismo: pérdida irreversible de la capacidad de reproducción en un medio adecuado. Para poder determinar la eficacia antimicrobiana (la muerte de los microorganismos) se utilizan técnicas que descubran a los sobrevivientes es decir, a los capaces de reproducirse; ya que los incapaces de reproducirse están muertos. Esto se determina generalmente mediante métodos cuantitativos de siembra en placa en los que los supervivientes se detectan porque forman colonias.

Condiciones que influyen en la acción antimicrobiana
· Temperatura
· Tipo de microorganismo
· Estado fisiológico de las células
· Ambiente

Agentes esterilizantes físicos
1.- Altas Temperaturas
· Esterilización por calor húmedo: (se utiliza para soluciones acuosas)
· Autoclave
· Tindalización
· Pasteurización
· Esterilización por calor seco
· Horno Pasteur
· Incineración

2. Bajas Temperaturas
3. Radiaciones
· Radiaciones ionizantes
· Rayos gamma
· Rayos catódicos (Radiación con haz de electrones)
· Radiaciones no ionizantes
· Luz ultravioleta

4. Filtración
· Filtros de membrana
· Filtros HEPA

5. Desecación
Agentes esterilizantes químicos:
1. Óxido de etileno y glutaraldehido
2. Desinfectantes y antisépticos
· Inorgánicos: metales, ácidos y álcalis, compuestos inorgánicos oxidantes, halógenos (cloro y yodo)
· Orgánicos: alcoholes, fenol y compuestos fenólicos