viernes, 19 de noviembre de 2010

Variabilidad genética

1. Variabilidad genética:
· Debidas a la presión (selección) ambiental sobre las bacterias. No se producen cambios en el genoma
· Características: alta frecuencia, reversibles, no hereditarias

2. Variaciones genotípicas: debidas a la adquisición de genes nuevos o cambios en algunos de los existentes.
Mutaciones (cambios espontáneos en un gen)
· Transferencia de genes (mediante mecanismos de conjugación, transformación y transducción)
· Mutación. Cambios de bases en el ADN bacteriano sin que exista incorporación de ADN exógeno.

Características: baja frecuencia, irreversibles, hereditarias e independientes del medio selector.
Tipos:
· Espontáneas: causa desconocida, baja frecuencia, sustitución de bases.
· Inducidas: por agentes mutágenos: 5-bromouracilo, naranja de acridina, ácido nitroso, radiaciones ionizantes, radiaciones UV
· Por elementos transponibles: segmento independiente de ADN que se inserta en el ADN bacteriano

Las bacterias poseen mecanismos enzimáticos para la reparación del ADN
Variabilidad genética: relacionada con la adaptación de las especies a su entorno que actúa como agente selector.